Lemper adalah makanan tradisional yang
berbahan dasar ketan, yang biasanya di isi dengan daging ayam atau Lemper isi
daging sapi, ada juga yang di isi dengan abon maupun kelapa parut yang diberi
bumbu atau sering disebut srundeng. Lemper masih sangat mudah didapat terutama
di pasar-pasar tradisional. Di daerah tertentu khususnya Jawa, Lemper masih
digunakan dalam beberapa upacara keagamaan. Nah bagaimana cara membuatnya?
Simak saja resepnya di Cara Membuat Lemper Isi Ayam Enak Tenan.
Bahan-bahan untuk Membuat Lemper :
- 250
gram ketan
- 250 cc
santan kental (hasil parutan 1 butir kelapa)
- 1
batang serai (dimemarkan)
- ½
sendok teh garam
Bahan isian Lemper :
- 1 dada
ayam rebus matang lalu di suwir-suwir
- 1
lembar daun salam
- 4
lembar daun jeruk
- 200 cc
santan (hasil parutan ½ butir kelapa)
- 1
sendok makan air asam jawa
- 2
sendok makan minyak goreng
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
yang dihaluskan :
- 5 siung
bawang merah
- 3 siung
bawang putih
- 3 butir
kemiri, disangrai
- 1
sendok makan ketumbar, disangrai
- 1
sendok teh jinten, disangrai
- 1
sendok makan gula pasir
Pembugkus Lemper :
- Daun
pisang secukupnya
Cara Membuat Lemper
Isi Ayam Enak Tenan :
- Rendamlah
ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit lalu
angkat.
- Rebuslah
santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah
dikukus dan uleni hingga seluruh santan meresap ke dalam ketan, lalu
angkat. Kukus ketan hingga matan lalu angkat.
- Membuat
isian Lemper : Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga
keluar aroma harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak
hingga matang dan santan habis, angkat.
- Siapkan
cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan plastik yang bersih,
ambil adonan ketan, pipihkan lalu masukan bahan isian, ratakan isian
lemper lalu tutupkan lagi hingga isian tertutup rata. Padatkan.
- Ambil
selembar daun pisang yang telah disesuaikan ukurannya dengan potongan
lemper yang telah dibuat. Bungkus rapat lalu sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar