Tidak bisa dipungkiri memang Bakso sangat populer di kalangan
masyarakat, bahkan tidak hanya dikenal dengan Bakso urat atau Bakso daging.
Kini Bakso pun telah tersedia berbagai macam jenisnya, ada Bakso tahu, Bakso
ikan, Bakso ayam ataupun Bakso yang lainnya. Namun sayang memang, saat ini
dalam hal membeli Bakso kita juga harus berhati-hati, pasalnya saat ini tidak
sedikit banyak penjual Bakso nakal yang memasukan bahan kimia ataupun daging
yang tidak layak untuk dikonsumsi dimasukan ke dalam adonan Bakso. Maka dari
itu mungkin sebagian masyrakat juga memilih untuk membuat Bakso sendiri.
Kali ini memang kami berkesempatan untuk memberikan ulasan
mengenai cara membuat bakso yang enak dan juga lezat untuk
anda semuanya. Tidak hanya cara membuat Bakso yang berbahan dasar daging sapi,
tapi juga bakso yang dibuat dari bahan lainnya. Jadi lebih baik langsung kita
simak saja beberapa resep cara membuat Bakso di bawah ini.
1. Cara Membuat Bakso Daging Sapi
Bahan:
·
Daging sapi (300 gr)
·
Bawang putih goreng (5
btr)
·
Bawang merah goreng (5
btr)
·
Tepung kanji (150 gr)
·
Garam (1 sdt)
·
Lada bubuk (1 sdt)
·
Penyedap rasa
·
Air (2 liter)
·
Es batu (40 gr)
Cara Membuat:
·
Blender daging sapi,
tepung kanji dan bumbu lainnya sampai halus. Lalu masukan es batu setengahnya,
kemudian blender kembali sampai halus. Jika terasa kurang bisa menambahkan es
batunya lagi.
·
Rebus air sampai
mendidih.
·
Bentuk adonan yang
tadi di blender sehingga terbentuk menjadi bulat. Membentuk adonan sendiri bisa
dengan cara, ambil adonan bakso kemudian dikepal-kepal, tekan adonan hingga
muncul di antara ibu jari dan telunjuk, kemudian ambil menggunakan sendok.
·
Masukan adonan bakso
tersebut ke dalam air panas agar bakso tidak menempel satu dengan yang lainnya.
·
Setelah semua selesai,
rebus adonan bakso yang telah dibentuk dengan api kecil.
·
Jika terlihat
mengapung berarti bakso tersebut telah matang. Angkat, dan bakso pun siap untuk
dihidangkan.
2. Cara Membuat Bakso Ikan
Bahan:
·
Ikan fillet, tenggiri
atau tuna (350 gr)
·
Tepung kanji (50 gr)
·
Telur (1 butir,
putihnya saja)
·
Daun bawang (1 batang,
iris tipis)
·
Garam ( 1/2 sdt)
·
Kaldu ayam (1/2 sdt)
·
Penyedap rasa
·
Es batu (100 gr)
Cara Membuat:
·
Cincang atau hancurkan
ikan fillet dengan cara di blender
·
Masukan bumbu dan juga
tepung kanji. Blender kembali sampai rata hingga kemudian masukan es batu
sampai hancur dan lakukan sampai semua bahan tercampur dengan rata.
·
Buat adonan dengan
tangan, tambahkan putih telur juga daun bawang sampai tercampur rata.
·
Siapkan air hangat,
lalu bentuk adonan sehingga terbentuk bulat (caranya hampir sama dengan
membentuk adonan bakso daging sapi).
·
Rebus adonan bakso
ikan tersebut, jika matang maka bakso akan mengapung. Angkat dan bisa
disajikan.
3. Cara Membuat Bakso Tahu
Bahan:
·
Daging cincang (200
gr)
·
Tahu putih ukuran
sedang (5 buah)
·
Tepung kanji (100 gr)
·
Bawang merah goreng
(3)
·
Bawang putih goreng
(3)
·
Garam (1/2 sdt)
·
Lada bubuk (1/2 sdt)
·
Daun bawang (1 batang,
iris halus)
·
Penyedap rasa
·
Es batu (100 gr,
hancurkan)
Cara Membuat:
·
Cuci tahu kemudian
belah dengan bentuk menjadi segitiga. Ambil bagian dalamnya sedikit dan
haluskan bagian dalamnya.
·
Haluskan bumbu dan
campurkan dengan daging cincang, tahu yang telah dihaluskan.
·
Tambahkan tepung
kanji, lalu buat adonan dengan dengan tangan sampai merata.
·
Taburi daun bawang dan
tambahkan es batu
·
Isi tahu yang telah
diambil bagian dalamnya dengan adonan daging secukupnya, lalu kukus kurang
lebih 30 menit.
·
Bisa langsung
disajikan dengan kuah atau bisa dengan di goreng.
·
Jika ingin di goreng,
balut bakso tahu dengan putih telur, dan goreng dengan minyak panas.
Untuk membuat bakso tahu ini bisa mengganti bahan daging dengan
ikan atau daging ayam, lakukan sesuai selera.
Dalam hal menyajikan bakso rasanya kurang lengkap jika tanpa
kuah bakso. Di bawah ini ada sedikit cara untuk membuat kuah bakso.
Bahan:
·
Air (5 liter)
·
Tulang sapi (250 gr)
·
Bawang merah (5 siung)
·
Bawang putih (5 siung)
·
Daun bawang (1 batang)
·
Gula pasir (1 sdt)
·
Kaldu bubuk (1
bungkus)
·
Garam (2 sdm)
·
Lada (1 sdt)
Cara Membuat:
·
Masak air beserta
tulang sampai mendidih.
·
Goreng bawang merah
dan bawang putih yang sebelumnya telah diiris, lalu haluskan.
·
Jika air telah
mendidih, masukan semua bumbu. Diamkan sampai mendidih kembali.
·
Jika telah matang san
sesuai selera, kecilkan api dan hidangkan dalam keadaan panas.
·
sajikan kuah bakso
tersebut bersama beberapa pelengkap seperti mie, bihun, saus, kecap dan yang
lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar